豪爵社区官方论坛

搜索

“小骊”西征记 ——一个人的进藏漫记

微信扫一扫 分享朋友圈

admin 发表在 自由之旅 2013-9-13 17:02 [只看楼主] [阅读模式]   打印 上一主题 下一主题 18712 10
西藏,一个让我向往已久的地方,身未动,心已远,“小骊”(骊驰GW250)也在急不可耐地等待这次远征。本不打算一个人跑,但由于时间原因约不到人,只好自己一个人跑了。7月9号从重庆出发,7月29号回家,全程8300公里。临走时,我专门拍了“小骊”出征前的英姿。
考虑到川藏线路况较险,我选择走滇藏线。自万盛到镇宁进入贵州,从松坎上高速,为的是节省时间,好把主要精力放在西藏的路上。在乌江服务区休息时,好些开车的都过来问我骊驰的情况,“小骊”不愧是摩托车中的明星,哈哈!
到达香格里拉县,去洗车时发现后轮不晓得什么时候有个钉子扎进去了,没办法,只能打一针,崭新的真空胎就这样给破了——心疼!
终于进入西藏地界,从芒康去邦达路特烂,所幸天气好,景色也好,摩托车给力,旅途要的不就是这个劲吗?
左贡到邦达,翻越5008米的东达山时感觉有点胸闷,第一次有高反的感觉了。到达然乌,觉得头有点疼,吃了颗散列通,中午好多了。
在色季拉山口遇到雨,风又大,感觉手脚僵冷。等到天空终于放晴,到八一镇吃午饭后继续前往林芝。到林芝又开始下雨。终于见识到西藏天气的多变了,一会儿晴一会儿雨,雨衣最好是穿一天。
到拉萨时天气大好,在纵横机车俱乐部安顿好后,便去买票看布达拉宫,没买到,第二天4点半就去排队,上午9点多终于买到票。
布达拉宫外表壮丽,内部同样雄伟华丽,它的历史渊源和文物典藏为你揭开神秘的藏传佛教的面纱,遗憾的是里边不准拍照,但我仍觉得布达拉宫是到拉萨必须参观的景点之一。虽然要起早摸黑排队买票,但绝对值得。遇到几个摩友,大家一起兴奋地在布达拉宫外合影,“小骊”当然也要上镜了!
告别拉萨,去网友金牌大哥强烈推荐的景点——羊卓雍措。经曲水,盘山公路顺延而上,羊湖就在半山腰,如同镶嵌在高原上的一颗明珠,晶莹剔透,美的夺目,令人陶醉。
第二天出发去珠峰大本营,经浪卡子县去江孜到日喀则再到白坝,珠峰必经之地。这是整个西行过程中最煎熬的一段,盘山搓衣板路,尘土飞扬,颠簸50公里后终于到了小镇扎西宗的绒布寺。再往上走8公里就是珠峰一号大本营,这里离二号大本营只有4公里,要坐中巴车上去,自驾车不允许上去。
人非常多,都为看珠峰而来,有的等了三四天都没等到。人人手持长枪短炮,想找个理想点的拍摄位置都困难。我运气算好,一天就拍到了珠峰全貌。
从珠峰大本营下来,从白坝经拉孜去日喀则。到曲水县再到羊八井,然后去看纳木错,湖水碧绿清澈,如同高原上卧着的大块翡翠。经那曲—安多—格尔木,翻越念青唐古拉山。昆仑山口是最后一个高海拔了,一过山口就是荒凉的大漠戈壁。从格尔木出发,沿途是茫茫的都兰戈壁,有种“西出阳关无故人”的感觉。然后,经西宁—循化—甘肃合作—若尔盖—黄龙—江油—绵阳一路回重庆,回家的路越走越轻松,风景秀美自不必细说。
总结本次西行,全程8300公里,历时21天,说下自己的感受:
车的表现,可以说完全给力,各种路况表现都不错,特别是轮胎的抓地力,可以说是我骑过的车里面表现最好的。高反还是有的,在芒康平路第一次拉了下极速120,在格尔木到都兰的青藏精华段,拉到了130,上坡的话一般60-90,看海拔和坡度情况。车在珠峰大本营和纳木错出现了两次早上起来怠速热车、FI电喷指示灯报警的情况,拔了钥匙后重新发动后没有了。因为是水冷,温度不高,但我还是经常检查机油的,因为长途机油会有正常的损耗,看到少了,就适当补点。
回复 举报 使用道具

共 10 个关于本帖的回复 最后回复于 2016-2-29 13:44

沙发
五级士官 初级驾驶 发表于 2013-11-9 20:17:32 | 只看该作者
举报 使用道具
板凳
可人天相 极速高手 发表于 2013-11-9 20:43:57 | 只看该作者
简明扼要,不错
举报 使用道具
地板
五级士官 初级驾驶 发表于 2013-11-11 16:55:12 | 只看该作者
谁抢我沙发?
举报 使用道具
汤姆 新手上路 发表于 2013-11-13 22:26:15 | 只看该作者
好帖
举报 使用道具
亦静亦动 新手上路 发表于 2013-11-15 14:47:41 | 只看该作者
欣赏楼主的精彩文章
举报 使用道具
jimmymys 新手上路 发表于 2013-11-17 20:46:34 | 只看该作者
楼主牛人啊!
举报 使用道具
来生缘 新手上路 发表于 2013-11-18 19:57:59 | 只看该作者
给力
举报 使用道具
5135 新手上路 发表于 2013-11-19 18:58:43 | 只看该作者
没照片。。。。遗憾。。。。。
举报 使用道具
我舞如风 初级驾驶 发表于 2013-12-23 09:43:37 | 只看该作者
补点照片吧。羊湖我还没去过。
举报 使用道具