请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

豪爵社区官方论坛

搜索

2016年7月,GW250轮下的川藏,带着媳妇18天从上海到拉萨

微信扫一扫 分享朋友圈

文章来源:汽车之家  车友:pooooppppy
行程安排
  • 行程1: 上海——拉萨   7月4日——7月20日

=====================================================
【出发时间】2016-7
【旅行周期】16-30天
【人均费用】10000以上
也许一部关于国道318的纪录片,也许是青藏铁路的开通,也许是国家地理的那一期318特辑,也许是那一句“让心灵去旅行”,或者都不是,仅仅是坛子上一个帖子,一个故事,一张照片,一首歌,不知何时起,川藏线就成了我心目中的一个梦想:关于川藏318国道的前世今生,关于青藏高原的雄山怒水,始于文成公主松赞干布的汉藏文化,还有关于那一路的转山的故事...... 因为这些年的关注,对于川藏318国道成都至拉萨段,我基本熟悉概况,每个城市海拔,之间的距离,沿途风景点的分布,可能需要避开的一些地方等等,对于基本情况的了解,是我最大的优势! 所以,我敢大着胆子,搞一辆摩托,带着我的媳妇,走上那个人人向往的川藏线,这一篇,没有攻略,只是记录,想看攻略的让您失望了。。。

7月4日 到达池州
其实7月2日就从松江出发了,途中遇到了一些小磨难,在湖州段因为大意掉落了一个包,被恶意捡走。耽搁了1天。还好大聪机智,看到了摄像头,不幸的万幸,包还是找回来了。7月3日在湖州市区稍作休整,把贵重物品快递回家,避免再次发生雷同的事件。一路都是洪水重灾区,骑了差不多300公里,天色已黑,在池州落脚。简单的吃了晚饭,整理行装,就早早休息了。

7月5日 到达武汉
连日被暴雨冲刷,根本不敢做停留,依然冒雨前行。
上午7点出发,9点左右到达安庆吃了早饭,当地口味,有些吃不习惯,本想着到安庆才上午,到武汉应该是没有压力的。可即便我们冒雨上了高速,到达武汉也已经是晚上10点了,又累又困,结果我手机还进水了。第二天为了修手机,也稍作休整。修手机和掉包共花888元。可能真的是破财消灾,之后的旅程都非常顺利。中间特别怕车会有事,特别是水位高的路段,好几次都趟着水开过去的,真的是心惊肉跳。尤其好几段修路,都是烂泥浆,还好买了雨鞋,不然真是掺不忍睹啊。
武汉的美食依然是吃不惯,热干面的酱真的是接受无能。经过武汉被大水淹没的街道,湿漉漉的户部巷,被护栏围起来的长江边,都有些感慨,我这都已经到武汉了呀。

7月7日 到达宜昌
这应该是武汉难得的晴空,出发去宜昌的路上一路艳阳高照。宜昌我之前是来过的,那时候是我爸带着全家去三峡。之前来并不觉得这边空气污染有这么严重。从一座座高山翻入宜昌地区,感觉呼吸都有颗粒感,远远就看到高大的烟囱在冒滚滚浓烟。整个城市像被大雾笼罩,能见度都非常低的感觉。
因为到达时间比较早,就去城区小转了一圈。吃了些小吃,走了下步行街。为了明天能更好的赶路就早早回去休息了。

7月8日 到达恩施
出发去恩施的路上,大聪说刹车片的换了,一路我都有点惊恐。还好顺着盘山公路扶摇直上,顺利到达了恩施,在恩施换了刹车片。
简单吃了晚饭,就回住处休息了,连日的赶路已经有些疲惫。千篇一律的盘山公路,似乎也有些麻木了。

在318国道留个合照纪念。

摩托烧的不是水啊,跑这么远也费油!出发之前准备时间,有个同事在做微交易,看他做的还可以,就让他也介绍给我做做,跟着一起做了几个月,总体赚了不少,这次的消费报销的差不多了,
有兴趣可以加我朋友说的那个美女老师微信:Sxianyue,加的时候就说是汽车之家摩托看到的,应该还可以。每个月赚点油费和生活费就满足了

7月9日 到达重庆
蜀道难于上青天,这都是真的,层层叠叠的高山,无穷无尽的感觉,气势磅礴,与之前相比,感觉完全不同,望而生畏,感叹大自然的鬼斧神工。
经过了318的1314路碑,经过了鬼城丰都,沿着热气腾腾的长江,像极了人肉叉烧包。重庆不愧是火炉,已进入重庆界,那热量简直能把人闷死。前几日的雨把鞋子淋湿,所以都是穿着登山鞋赶路,那热气加上厚重的登山鞋,我感觉快要窒息了。坐在路边连忙把鞋脱了降温,可也只是徒劳。
进入重庆市区后,太过拥堵,找到住处后,也已经是宵夜时间了,就在楼下的夜排档吃了烤鱼。这应该是出发之后吃的比较好的一次了。虽然吃到一半还停电了,来了个意外的烛光晚餐。
比较值得一提的是,本来想在恩施直接上告诉去重庆的,可是被拦下了,不甘心的在第二个入口就三下五除二的冲进去了。现在想想十分危险,重庆的高速都修的非常高,隧道的进出口,风非常非常大,摩托根本无法驾驭那么大的风力,感觉要被吹走,我劝大聪赶紧在下一个出口下去,心里实在害怕的很。不过也多亏上了高速,不然到市区应该也是半夜了。
第二天在重庆走马观花了一天,去了解放碑,去了磁器口,去了洪崖洞,坐了地铁,也吃了火锅。胃非常满足。心里美美的,准备去成都再大吃一顿。

7月11日 到达成都
本想重庆如此拥堵,早早出发便好。结果道路太奇葩,还是走错了。又被一大波车流淹没。幸运的是路上遇到了个好人,一路不离不弃的带着我们。正好他也是去成都的。就结伴同行了。在快到成都的时候,遇到了大暴雨,他比我们开的快,我们停下躲雨,本以为会就此分散了,没想到他折回来找我们,有些许感动呢。他说前面没有下雨,就这边下的那么大。等雨停后,继续赶路,果然就不出几百米的地方,路面都是干的。看来这不骑车还得勇字当头,闯过去就是晴天。
晚上和这小哥一块吃了饭,喝了点小酒,心情有些轻松,又有些紧张,毕竟川藏线真正就要开始了。
第二天在成都晃悠了一圈,为了美食,那是必须的。去了锦里和宽窄巷子。人非常的多。美食也非常的多,不过价格都比较贵,于是选了景点外的一家比较有特色的串串点,解决了晚餐。吃完结帐,发现那边竹签是称重量算的,有点新奇。

7月13日 到达马尔康
本来应该是一直沿着318一路向西,为了去色达,就绕道了这。经过了汶川,在那吃了午饭,这边现在发展的很不错,有很多藏族村寨,一下子就有了川藏线应该有的感觉,连空气都透着自由。
由于海拔的攀升,寒意扑面而来,连忙把冲锋衣拿出来套上,可依然有些寒气逼人。从夏天直接穿越到冬天,有点刺激。
风景的不同,山水的不同,都让我很兴奋,马尔康的雨又阴又冷,也没有降低我的热枕。看着窗外伸手可及的云层,就觉得一切都值得。
进入马尔康城区后,随便找了一家小旅馆住下了,住宿条件开始下降,当然这都不是重点,一切都是为了赶路。

7月14日 到达色达
色达的美真的是无法形容,4000海拔处大山里的草原风光,山坡上都是绿油油的小草,可爱极了。翻越的山越来越有惊喜,偶尔会有雪山,偶尔会有河流,偶尔会有山谷,山谷里都是牧民的牦牛和马,偶尔也会有牦牛和马在路边吃草。一路的变化让我太欣喜了。开始后悔为什么没把照相机留下。这随便一按都是桌面啊。
到达佛学院的时候天还是很亮的,于是爬到后山上去观看全景。可这海拔真不是吹的,走几步都喘的不行了。就那么一个小山坡,也走了好久。佛学院真的很壮观,和大聪坐在山上看着花花草草和喇嘛,感觉如此惬意。本想是在山上看夜景的,可越来越冷,等到天色全黑也没有灯火通明的感觉,于是就下山了。这绝对是最失策的一次,高原的晚上真的能冻死人,摩托回去手都冻僵了。太可怕了。找了一家旅馆住下,买了泡面草草解决了温饱,准备第二天接着赶路。
7月15日在色达县城吃早餐,我们遇到了骑友老赵,他们是一伙人,只有他打算前往拉萨的,于是相约一同前往。他们打算看了天葬明天出发,于是我们权衡了一下,也一起去看了天葬。这一段就不想多说了。都是泪。总之又停留了一天,在这蓝天白云,也是美极了的地方

7月16日 到达德格
一路翻越各种山脉,偶遇雪山,也偶遇冰雹,路上的艰辛不能言语。
翻越雀儿山的时候,真的是心提到了嗓子眼,害怕级了。轮子的打滑,每一下都抽动我的心啊。我心里呐喊,我不想死啊,我好害怕啊。
然而,吃住开始变得昂贵,油价也变得昂贵。

7月17日 到达昌都
翻越了业拉山,路过了怒江72拐,那真的是非常壮观啊,这是唯一没有犯困的下午。怒江的水汹涌又急促,真的非常怒啊。被河流洗刷的岩壁变得非常有个性,总之经过的时候都在感叹这景色的壮丽。
在邦达吃了午饭,到达昌都时间并不晚,可是昌都物价非常高,普通的住宿都是300左右,让人有点不能理解的贵,找了一家普通的住下,简单解决了温饱。

7月18日 到达波密
从昌都出发折回了318,一路上开始有很多朝圣者。有磕长头,有骑自行车,有摩托,有越野,也有房车。摩友遇到很多,一路好像都在你追我赶,总能遇到。
到达波密的时候,在加油站遇到了2个河南摩友,和他们一块找了住宿,一块吃了晚饭,晚饭时聊到我们一天骑400多公里,他们有点难以置信,他们两个人调换开,而且中午不吃饭,一天也只能300多公里,我们又吃饭又带一个人,还能400多公里,说到这里,我看到大聪脸上那得意的笑,我呵呵。其实吧,一路没出什么问题,我很安心,真的很欣慰,很感激你开车这么稳。

7月19日 到达墨竹工卡
从波密出发的时候,被那边云雾缭绕的风景迷住了。不愧是小江南。尤其路过林芝的那一段,一路上都是小溪,小溪上的沙石堆上有粉绿粉紫的植物,我真的是无法形容啊,美的我只会哇哇哇。
到墨竹工卡的时候并不晚,住的比较好,把衣服都洗了下,感觉清爽级了。想想明天就能到拉萨,也是欣慰的。

7月20日 到达拉萨
顺利到达拉萨,经过了好多油菜花,也经过了米拉山,可是318的风景,真的没法和317相比,所以显得有些平淡。一路都在修路,扭扭歪歪的开的很难受。好在下午就到了拉萨,到了住处,把东西卸下来,脱下冲锋衣,还把战车冲洗了一下,干干净净的去布达拉宫拍合照了。

回复 举报 使用道具

共 8 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-1-11 20:44

Sghnzy 初级驾驶 发表于 2016-12-23 00:15:42 来自手机 | 显示全部楼层
今后的日子都要善待你的老婆,她愿意跟着你吃这苦。我老婆是肯定不会的啦,我买了GSX 250R,预订后烦,现在还时不时烦。
举报 使用道具
xiamenwolf 新手上路 发表于 2016-12-22 21:54:29 来自手机 | 显示全部楼层
不错。藏区的美,沁人心肺
举报 使用道具
开心的金杯哥 高级驾驶 发表于 2016-12-23 08:45:23 来自手机 | 显示全部楼层
Sghnzy 发表于 2016-12-23 00:15
今后的日子都要善待你的老婆,她愿意跟着你吃这苦。我老婆是肯定不会的啦,我买了GSX 250R,预订后烦,现在 ...

烦什么?
举报 使用道具
诗山居士 骊驰车神 发表于 2016-12-24 07:52:51 | 显示全部楼层
佩服!
举报 使用道具
Sghnzy 初级驾驶 发表于 2016-12-26 04:35:41 来自手机 | 显示全部楼层
开心的金杯哥 发表于 2016-12-23 08:45
烦什么?

觉得我不该在“奔4”的年纪还这么骚,去买这么拉风又危险的摩托,否定我汽车+摩托的家庭出行方案。
举报 使用道具
admin 管理员 发表于 2016-12-26 15:03:22 | 显示全部楼层
Sghnzy 发表于 2016-12-26 04:35
觉得我不该在“奔4”的年纪还这么骚,去买这么拉风又危险的摩托,否定我汽车+摩托的家庭出行方案。 ...

其实,骑士的年龄不该限制自己爱机车的心呢!更何况楼主才奔四而已,正是年轻的时候。
而且汽车+摩托的六轮模式真的很适合家用呢!
举报 使用道具
kaikai 初级驾驶 发表于 2016-12-26 18:22:28 来自手机 | 显示全部楼层
感觉这是真浪漫
举报 使用道具
龙王BI4RSI 初级驾驶 发表于 2017-1-11 20:44:06 来自手机 | 显示全部楼层
好样的,加个微信吧,
举报 使用道具