文章来源:摩托欧耶
直到2012年开始,才得以在局势变故之后终于两度重返阔别已久的南疆;今年加入“自由之旅”第五季的车队后,更有幸再次回到时常牵挂的地方。记忆中魂牵梦绕的坚韧胡杨,蜿蜒流淌银光波动的塔里木河,再会时仍令人回忆翻腾。 彼时的南疆处处沙匝、河床、沟壑、碎石……粉状细沙下危机四伏,一天骑车跑上300公里,可以从凌晨摸黑出发直到23点新疆日落,对于小排量摩托车来说简直不堪折磨却又苦中有乐,每天都有意想不到的新挑战意欲摧毁你的信念。
如今的国道一路笔直平坦通向地平线尽头,轮台、塔中虽然沙海依旧,但却出现了一条绿色走廊。
塔里木沙漠石油公路零起点。
自由之旅车队途经塔里木河大桥。
自由之旅途车队在轮南休息时,受快餐店维吾尔族老板邀请合影留念。
彼时的南疆大横风、沙尘暴漫天肆虐,但在塔克拉玛干的沙漠腹地,你却能够看到倔强的红柳、梭梭草和骆驼刺坚韧扎根……它们是最好的固沙植被,却因脆弱的生态而少得可怜。 更加令人惊叹的则是延绵不绝的固沙网,为防止世界上最大的流动性沙漠被狂风搬移,工人们顶着烈日,在沙漠中栽下芦苇杆的大格子去固定沙丘。虽然这些人可能没读过多少书也认不全字,但他们的辛劳付出值得尊敬。 如今那些芦苇杆铺就的固沙网已被风摧沙埋,无法继续起到强效固沙作用。 取而代之的是石油公路两旁茂密的植被,从轮台直到民丰,把世界第二大沙漠中的艰辛跋涉变成盎然生机。 真正的沙漠只会给人带来恐惧,天无飞鸟,地无走兽,它能让人脱水而亡然后风干成木乃伊。然而有了植被的地方就不是纯纯的沙漠,当生态逐渐改善形成戈壁,才能带给人生机和希望,因为戈壁的未来便是绿洲。 正是这些植被固定了沙丘,它的根茎能够把沙丘牢牢地锁住。没有它们,每场沙尘暴都能把黄沙漫卷到更多地方,埋住公路、断掉运输,加剧更大范围的环境恶化。 无法估量,要用多少年的时间和多少人去努力,才能让干旱少雨的沙漠公路两旁铺满这两道长达500多公里的固沙带? 深入沙漠腹地时,我们在一处水站停下车,这里只有一位四川大爷在独自看护水站,公路对面的红柳丛中,他布下的滴灌水管一直铺到很远。 攀谈中得知大爷上一次回家是在2015年,至今已经又在沙漠里孤独地坚守了三年之久。
不能想象在这个荒无人烟夜黑不见五指的地方,大爷想要找人说说话的时候该怎么办?他为什么不养只小狗作伴?
大爷的宿舍和办公室就是这一间屋,墙上张贴着工作守则。
两个贮水桶就是储备的生活用水,让现代都市人这样生活,恐怕很难熬得住。
大爷简陋的厨房,没有卫生间,没有马桶,没有浴室,从门上挂的旧毛巾和灶台上几瓶简单的调料,不难看出日常清苦。
大爷被车队队员喇叭、黑仔铭、大山围住聊天,脸上露出和蔼满足的憨笑。这区区十几分钟的交集不仅打动了队员们的内心,留下的回味也可能陪伴大爷今后很久的孤寂时光。
自由之旅第五季第九天:第八号水井房的故事
自由之旅队员:肖建武
DL250经历了大海道的洗礼,今天进入沙漠公路的烤验。全程五百多公里的沙漠公路是八十年代中国石油修建的石油公路,是当时的世界奇迹!DL250和我非常享受在沙漠公路上满把油到底一直的快感。 八号水井房的老汉,七十来岁,一口川音,他的儿子儿媳在二号井房,二个孙子在县里上学,疏于管理,走丢了一个,老伴也于去年故世了……瘦削的身形却像路边的沙拐枣和梭梭,如此不屈!整个塔克拉玛干沙漠地下就是一座巨大的水库,只不过盐碱度过高,只能浇灌这抗盐碱的沙棘之类的植物,不能饮用。 塔克拉玛干是维吾尔语死亡之海,在这间隔四公里的一百零八个水井房里的夫妻的坚守下,孕育出了绿色无限的生机盎然!“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”是沙漠赋予他们的丰碑! 愿《自由之旅》的我们的灵魂和精神,确如这沙漠中的胡杨:干年不死!死而干年不倒!倒而千年不朽! ——自由之旅队员肖建武(新疆奎屯) 冲出沙漠来到民丰,有了水源就见到了草场。水来自阿尔金山的积雪融化,在南疆弥足珍贵。每年春季有了奔腾的雪水灌溉,才能见到绿绒绒的大草滩,牛马驴羊的天然牧场。植物结出果实,牛羊长得壮了,居住在这里的人就有足够的食物可吃……因此自然生态的确是有其链条和法则可循的。 如今的和田河流域有了G217国道,库尔勒至若羌有了G218国道,G315国道则全线修缮贯通海西至喀什……现在的南疆大漠出现了更多绿洲和人烟,人们的脸上绽放出笑容。 可是从民丰到和田的途中,本以为冲出了沙漠的车队却遭遇了一场遮天蔽日的强沙尘。一到春季进入三月份开始,这里几乎每天刮起沙尘暴,一直持续到六月底才能结束。对于本地人来说,他们的一生不知要经历多少场这样的风沙洗礼。
如今的塔克拉玛干不再荒寂,但干旱依旧、风沙依旧。西北偏北这片幅员辽阔的黄颜色在中国版图上上令人无法忽视。 相信一路同行的骑士们一定愿意共襄关怀之举,捐赠几棵胡杨树苗或是耐旱的植被种子,为改善这里的生态环境尽我们一些绵薄之力。区区几十元心意却能惠及当地,此行也算不白跑一趟,为将来留下更多回忆。
新315国道已经在沙漠南缘形成一条防风固沙的绿色通道
我们真心祝福它的生态和人居环境会越来越好,希望这次沙漠穿越帮助我们学会珍惜和善待来之不易的巨变。 自由之旅仍在路上,既然来到西部这片神奇广袤的疆域,就要行遍丝路的惊险旅途与壮美风光。好货不私藏与摩友们共享,提前剧透一下车队接下来的行程。 这里有浓郁风情的小县城,别样的人文气息吸引着游客纷至沓来;这里是 “瓜果之乡”“歌舞之乡”,这里是古丝绸之路上的商埠重镇。下一站喀什是维吾尔族传统的聚居地和心灵原乡地,让我们去噶尔老城寻找历史,在喀什新城感受生机,因为不到喀什就不算到过新疆。 这里是大唐西域记中的龟兹王国,也就是令世间男子寤寐思服的女儿国,一个沙漠绿洲小镇,却是古丝绸之路上的往来重镇。 这里不是北欧小国,却有比冰川更炫酷的冰山之父。慕士塔格峰位于卡拉库里湖旁边的慕士塔格峰,是帕米尔高原上最遗世而独立的景色。红褐色的山川覆盖着皑皑白雪,雄踞昆仑之首,端坐群山之巅,它巍峨庄严,无愧“冰山之父”的美称;它纯洁高雅,又被塔吉克族青年视为纯洁爱情的象征。 这里不是西藏,却有媲美纳木错般圣洁沉默的神湖。卡拉库里湖地处帕米尔高原东部的幕士塔格冰川脚下,它在群山环抱之中,美如一个意外惊喜,温柔仿似天宫瑶池。
这里不是美国大峡谷,却有中国版图上最美的大峡谷之一,红得犹如簇簇燃烧的火焰,被当地维吾尔族人称之为“克孜利亚”意为红色的山崖。 由于特殊原因,此行能否在中巴交界的红其拉甫国门口岸发一张自拍照尚未可知,接下来只能期待好运眷顾。 《还珠格格》里面的香妃是令我们印象深刻的一个角色,清代历史上香妃确有其人。香妃封号容妃,原名伊帕尔罕,维吾尔族,生于1734年,卒于1788年,享年55岁。 所谓香妃墓实际是伊斯兰教白山派首领阿帕克霍加及其家族的陵墓,香妃墓是阿帕霍加墓的别称,坐落在喀什市东北郊5公里处的浩罕村,占地面积30亩,始建于公元1640年前后,是典型的伊斯兰式古陵墓建筑。不过据考证香妃并未葬在这里,她确切的葬地是河北遵化清东陵的裕妃园寝。 迷住你双眼的,是妖娆新疆,是大漠胡杨;愿你有生之年除了西藏,也能来感受一下世界上独一无二的魅力新疆!
|