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快乐周末,想约就跑!11.28第二场,约跑崖门古战场!

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豪爵粉丝团 发表在 江门 2016-6-7 16:43 [只看楼主] [阅读模式]   打印 上一主题 下一主题 10403 0
文章来源:豪爵社区

快乐周末,想约就跑!11.28第二场,约跑崖门古战场!
或许是因为周六,这次“约跑崖门古战场”报名人数比上周略少一些,大概十个辆车。比较有意思的是,今天出发前一两小时,有位网名叫“浪漫一生”的女摩友,偶然得知这次活动,立即要参加,“在哪集合,马上到……”行事风格风风火火,说走就走,让我们这些男人有点自叹不如!
我们计划是沿着S271到崖门大桥。熟悉广东的摩友可能知道,S271是条非常适合自驾游的景观大道,它连接江门与台山,并毗邻开平,春季看碉楼,夏秋来赶海,冬天泡温泉,一年四季都好玩!现在是11月底,正是泡温泉的时候,在周边的古兜温泉、富都温泉等都久负盛名,可惜此行我们没有安排泡温泉,不过这个遗憾也绝对不会留的太久,按大家现在的兴致,说不定下周就得去。
新会陈皮,享誉盛名,小时候经常吃的“九制陈皮”就是产自新会。
这个时节,一路上会看到很多制作陈皮的。
前面弯道比较多,直视距离很短,隐约左侧有条大河,正在琢磨什么时候到崖门大桥时,一个爬坡弯道过去,它就突然闪现在你眼前。虽然之前在网上也有补课,知道崖门大桥是亚洲跨度第二大的拉索桥,但当真正站在它面前时,还是止不住感叹它的雄伟。只是摩托车不能上桥,我们只能找渡口过河。
我们要横渡的这条大河叫银洲湖,它是珠江水系的入海口之一,中国古代最大规模的万人海战——宋元崖门海战,就在此处开打!
小攻略:渡口比较隐蔽,如果从双水方向过来,看到崖门桥梁博物馆路牌后,在第一个路口掉头,往后走约150米,有一个小斜坡下去。轮渡价格:一人+一辆摩托车 15元
来到对岸,已经中午12点半,有些人还没吃早餐,实在饿得不行,先赶去古井吃烧鹅。话说这古井烧鹅,自从上了《舌尖上的中国》后,现在确实火的不行,每家店据说都被各类电视台采访过,还被所谓的美食家包装成“南宋宫廷秘方”。本人来过三次,每次都是车辆排成长龙,至于口味,只能说一次比一次差,越出名,越容易丢掉招牌。哎,做美食得经得住诱惑呀!我以后肯定是不会来了。。。
当然,粤系美食绝不是虚名,推荐一家好美味的吃烧鹅的地方——江门杜阮“北芦烧鹅”。店不大,味道相当好,据说,这里的烧鹅是荔枝枝熏烤的,烧出来的鹅香脆之余又有荔枝木香味。吃货们要找这家店最好用导航,路面树多,招牌不容易看见。
近几年关于中国海军的话题很热,通过崖门古炮台,可以隐约感受到中国海防事业的艰难,以及成长。
我们知道,历史上中国是个陆战国家,海防意识极为淡薄,东部绵长的海岸线其实基本处于“无防”的状态。崖门炮台始建于清朝康熙年间,大概是1800前后的样子,现在看来,崖门炮台工事相当简陋,就在浅滩上设几门固定方向的铁炮,而且每射完一发必须人工换炮弹,战斗力可想而知。再看看此时我们的对手,西方列强早已完成现代海军建设,日不落帝国几艘战舰就可打遍全球,这样的火力就想扼守住他们,简直是以卵击石。眼前又出现这样的场景:三军将士满腔热血,用往直前,并且用上了最快的战马,最强的****,最锋利的长矛,而对方就几百人,举着长枪一通扫射,我方将士还未靠近就尸横遍野,旌旗破碎。。。陆战如此,海战更是如此,这根本不是一个时代的战争!
纵向比较一下,之前去过福建崇武古城,那是明朝洪武年间(1387年)建筑的海防工事,大概也是“坚固的城墙+几座铁炮”,当时的对手是偶尔入侵的倭寇,面对几艘木船,这个工事勉强能应付。然而,四五百年后,我们依然要以这样的战力去对付西方列强的军舰,可见当时的闭关锁国造成了多大的伤害。其实,火力的差距倒是其次,战争观念的差距造成了更大的伤亡。崖门炮台镇守的银洲湖,湖面只有几百米,根本就无防可守,此处设置炮台,可见当局已经到了黔驴技穷,打一个算一个。最后只留下岁月的痕迹,让人唏嘘不已!

再说说后面的故事,其实更让无数国人憋屈。
或许是因为知耻而后勇,清政府乘着西方列强深陷“一战”,无暇顾及的时机,发起洋务运动,师夷长技以制夷,建成当时亚洲硬件最强大的海军——北洋水师,结果我们这个多灾多难的民族,因为各种内耗,无法充分发挥国家机器的战力,仅以李鸿章一人之力对抗日军,最后甲午之战北洋海军被全歼,从此国运一蹶不振,中华复兴遥遥无期。
我没去过北洋水师的战场,但看过同期的南洋水师马尾船政学堂,里面的故事同样悲壮。当时在微信里,写下了这样的字眼:不管马尾海战水师荣耀还是耻辱,就算是结局已定的逆势而为,也总会有些人在努力做些什么,用坚持让人看到一丝希望,找到危难中的信仰。
  
离崖门古炮台4公里的地方,有个宋元海战场。伟仔一行三人在这里跟我们汇合,他们还带上了航拍器,逼格瞬间飙升!
宋元海战场是元军歼灭南宋军队的最后一战,南宋灭国。此役的悲壮体现在:宋臣陆秀夫背着少帝赵昺投海自尽,十万军民追随其后跳海殉国。
南宋大臣文天祥目睹宋军惨败后,奋笔写下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”,以表心志!
宋元海战的悲壮,改变了我对南宋印象中的误解。
以前我总认为南宋朝廷软弱,奸臣当道,有诗为证:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。有史为证:宋高宗听信秦桧谗言,以“莫须有”罪名诛杀岳飞……然而,崖门海战,南宋忠臣辈出,军民齐心追随皇室至死,士风如此刚烈,可见并非我所想。我以前是“明粉”,津津乐道与明朝众多名臣、良将、清流,然而最后清军攻陷紫禁城时,只留下崇祯皇帝一人自尽,对比起来,南宋朝纲好太多!

望崖楼据说是当时海战宋军的指挥部,想想当年的皇室、重臣,站在此处高楼,看着江面上宋军节节溃败,江山社稷即将倾覆,那种悲痛无法言表。千百年后,当后人站在这里,那种哀怨早已荡然无存,我们只是看风景,听着故事。。。
返程时已是夕阳西下,突然想听那首《烟花易冷》,感觉很应景,
繁华声遁入空门折煞了世人,梦偏冷辗转一生情债又几本,如你默认,生死枯等,枯等一圈又一圈的年轮……

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