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文章来源:摩托迷
如果说西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。这里离天很近,海拔很高,云层很低。这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵。走进阿里,仿佛时光到流100万年,就像进入史前混沌未开的世界。面对千里茫茫的荒原,人变得越来越渺小,一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。阿里地区位于青藏高原北部—羌塘高原核心地带,是世界上人口密度最小的地区之一,每年来自全世界各个地区和国家的游客为了一睹西藏的神秘和壮丽而来到拉萨,如潮水般的游客匆匆奔走于各个景点之间,很多人仅仅在拉萨溜达后,在布宫广场拍张照片就大呼:“我已经来过西藏了!”,却不知真正苍穹博大、浩远深厚的高原风光为何物,它正是昆仑山脉、冈底斯山山脉、喜玛拉雅山脉等巨大山系的交汇处--阿里。所以,阿里地区才是西藏的精髓所在。
这次由于天气和路况的原因,我被迫省略了几个地方没去,羊湖环湖因为天气的原因我放弃了。冈仁波齐神山下的塔钦我没去,因为我觉得从背面看冈仁波齐不如正面好看,而且我也不打算转山。从阿里地区的仁多乡开始,这条线路号称一措再措,因为路程路况原因,我临时放弃而改道了。双湖的普若岗日冰川因为路况和时间的原因,我也忍痛放弃了。这些地方,都是让我比较遗憾的,但是由于车子的性能和我假期,我只能通通放弃,有时候,不得已放弃一些东西,只是为了能走更远的路。
原路线:拉萨—浪卡子县(环羊湖)—日喀则—珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县—萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺—塔钦—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—狮泉河(噶尔县)—革吉县—亚热乡—仁多乡—仁青休布错-—扎布耶茶卡—措勤县—扎日南木措—当惹雍措—文布南村(当惹雍错)—文布北村—尼玛—恰规错—色林错—双湖—普若岗日冰川—班戈—当雄—拉萨。
实际路线: 拉萨—浪卡子县—日喀则—珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—狮泉河(噶尔县)—革吉县—改则县—泂措乡—措勤县—扎日南木措—文布南村(当惹雍错)—文布北村—尼玛—恰规错—色林错—班戈—当雄—拉萨。
从拉萨出发,经日喀则,珠峰大本营,新藏线到狮泉河,然后从狮泉河往阿里地区,过革吉县,改则县,从改则的洞措乡转去中北线的措勤县,然后从措勤县沿着扎日南木措一直穿越到当惹雍措的文布南村,再从文布南村经文布北村到尼玛县, 班戈县,纳木措,当雄,拉萨,全程4100公里。走的里程数比从钦州到拉萨还要远,进入阿里地区后,才发现原来做的攻略就是个笑话,因为实际走起来根本不可能做得到的事情,所以马上临时改变路线,本来狮泉河到革吉,走亚热乡再去仁多乡的,但是算了一下时间,天黑之前根本赶不到仁多乡,临时改变线路,不去仁多乡了,转去改则县,结果那晚也没能赶到改则县,后来一位好心的藏民收留我(详情请看帖子),还有双湖特别行政区,也是全程土路,去到普若岗日冰川来回至少两天时间,由于提前买了机票,去双湖特别行政区时间上也来不及了,所以最后直接回拉萨,不去双湖了,也罢,留个遗憾,你们懂的。进入大北线和中北线后我每天唠叨得最多的一句话就是:菊花残,屁股烂,恨不得马上飞出阿里。其实这次我是走了一段大北线和中北线,中北线比大北线还要荒凉,我转去中北线,就是想看看苯教的圣湖当惹雍措,果然,她没令我失望。但是题目最终还是写阿里大北线吧,不然写个阿里大中北线多难听啊。
不知道大家对无人区有没有概念,详情可以参见电影《可可西里》(这里的无人区是指没有人居住的地方,因为环境实在太恶劣了,但是还是有路的)。
一个字:空
两个字:荒凉
五个字:真的没有人
有时候即使是大白天自己一个人开着摩托车在路上,面对着阿里巨大的荒原,眼晴所看之处,一个人都没有,那是一种什么样的感觉,恐惧?害怕?说真的,都有。这种画面,你们去找《生化危机III》看看,片头女主角着开宝马摩托在荒无人烟的公路上行驶那个镜头,就是这样的画面。
大北线的路全程通了百分之四十,还有百分之六十的土路,中北线完全是土路,大北线有的地方完全是跟着车辙印在走,有好几次我就是顺着车辙印而走错路。在中北线,沿着车辙印走,有时候走着走着竟然没路了。中北线的路比大北线还差,非越野车根本不敢进,轿车不用说了,没见过。在中北线走的基本都是丰田陆地巡洋舰和丰田普拉多之类的,在阿里地区,碎石路,浮尘路,搓板路都是常态,举个例子,如果说川藏线,青藏线,新藏线,那种路况像是每天跟范冰冰约会的话,那阿里大北线和中北线一千多公里的碎石路和浮尘路,就好像每天对着凤姐那张脸,并且还无从逃遁。自己选的路,含着泪也要骑完啊!!!
大北线和中北线的客栈基本没有独立卫生间,藏民家里好像也不通自来水,所以没水洗澡,但是你还特别想洗澡,因为一路都是灰尘,想洗澡你就得掏钱去淋浴中心,就是所谓的澡堂子,只能说,在阿里,洗澡是一种奢侈。有朋友问我每天有没有洗脸漱口,唉,连澡都不洗了,还洗脸漱口……,真是想太多了。
还有西藏阿里地区的厕所,也是独树一帜的,因为我当年走318进藏,还真没见过这么原始的厕所,应该跟我们这边八十年代的厕所有点相似。四面土墙围起来,上不封顶,下面挖个大坑装粑粑,往下一看,什么颜色形状的粑粑都有,而且下面通风,就算忘记带手纸也没关系,蹲在那里露着小屁屁凉个五六分钟,自然风干后,就可以提裤子走人了。这一路上我一直在思考着一个问题,如果在这种厕所里拉粑粑的时候,忽然下起大雨,又没带雨伞,那怎摸办?在玛旁雍措和当惹雍措的厕所,离住宿的地方有七八十米远,晚上要尿尿的话要打着手电筒摸黑走去上厕所,还要防止被狗追,唉,晚上我宁愿憋着啊。
与当地人交流,很多时候,语言是不通的,有时候你根本听不懂他们在说什么,只能靠手势和笑容,他们也都非常淳朴善良,不知道该如何表达好客之情时,往往用一种最通俗的方式,就是频繁地给你倒水,或者是酥油茶甜茶,明明杯子还是满的,他们还是会提着水壶走过来,能加一点是一点,憨厚地笑着。在阿里北线上,这些世世代代扎根于此的藏民,看待外来者的眼光,是无比好奇的,在文部南村,文部北村和其它小村子里,只不过进小商店买点干粮或其它东西,都会被当地的藏族阿佳(女人)围观,她们的眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到你用眼神和笑容作出回应,才会不好意思地笑笑,待你转过头去,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。在班戈加油的时候,甚至两个藏族阿佳跑过来要跟我合影,唉,我心地那么善良,怎么能让她们失望呢,最后还是满足了她们这个小小的愿望。而藏族男人,则对我的摩托车更感兴趣,当你停车吃东西或买东西的时候,他们就会围过来,一个劲的问价格和骑上去拍照,我跟他们说,这个车不适合西藏,他们一个个都摆摆手说,不是车子的问题,是技术的问题,好吧,我承认,藏民骑摩托的技术的确是很牛逼。
阿里的生态环境保护得很好,路两旁很多野生动物如:野牦牛、藏羚羊、藏原羚、狼、藏野驴,野兔,狐狸,土拔鼠等,据如果幸运的话还可以看到棕熊,不过我就没那么幸运了,我只见了藏野驴,藏原羚,野兔,狐狸等,特别是那只小狐狸,令我印象非常的深刻,它就站在路边的小土堆上看着我,当你停车想拿相机拍照的时候,它却转身跑了,小屁股一扭一扭的,特别的可爱。藏原羚也是高原中的小精灵,每次碰到它们,我都轻手轻脚的停车,慢慢的下车,换好长焦镜头想拍它们的时候,它们却跑得连影子都不见了,所以到了后面,我基本都不换长焦了,相机一拿出来就对着它们啪啪啪,总算拍到几张,至少能交作业了。藏野驴稍微有点笨笨,你停车下来了它们也不会跑,任由你拍照,但你也不能太靠近它们,太靠近了他们也会跑。
在阿里大北线,开摩托车和骑单车,一定要做好心理准备,我进入阿里之后,几乎每天都被藏狗追,西藏人不吃狗,所以野狗繁殖得很快,有时候一只,有时候一群,你不知道它什么时候会扑过来,有时候经过它身边的时候它会狂叫着冲向你,有时候它会斜着往前跑在前面拦截你,有时候为了闪一群在路中间的藏狗,我会远离主路,跑得远远的去避开它们,藏狗体型庞大,气势很足,所以每次我见到它们,首先气势上就被它们压过一头,最令人唏嘘的是,从尼玛县出来的那个早上,我看到一个藏民开着一辆摩托车把七八条藏狗追得到处乱窜,嗷叫不已。而我,天天被藏狗追得嗷嗷乱叫,满世界狂奔,唉,人和人之间的区别怎么就这么大呢……
措勤县的扎日南木措和文布南村的当惹雍措真的很美!这两个措绝对这次行程中高潮,但是很可惜,用相机无法拍出扎日南木措和当惹雍措的那种震撼和壮美,只能用眼晴来欣赏。当你看到扎日南木措和当惹雍措那一抹蓝的时候,简直不能相信中国还有那么透蓝透蓝的湖,就像一整块蓝宝石镶嵌在高原上,和天空的颜色溶为一起,很纯净,总之,很美很美,后来也经过了很多措,但是都提不起我的兴趣了,包括色林措和纳木措,我经过纳木措的时候就在路边看看而已,没进扎西半岛,如果有时间和机会,我还是建议去西藏旅游的朋友去扎日南木措和当惹雍错看看。
我相信很多人在看他人攻略和帖子的时候,都会看到这么一种表达:“西藏,它净化了我的心灵...”之类的语言。我想说的是,西藏它的的确确是很多人心中向往的地方,但关于能否净化心灵我觉得还是仁者见仁、智者见智。至少我没觉得我的心灵有被洗涤过的感觉,我想大多数人应该和我是一样,每一段旅行带给每一个人的感受都不同,每个人都有自己内心对旅行的意义的定义。
十二天风雨加雪的日日夜夜,四千多公里的路程,穿越了阿里地区的北线和中线,从出发前的兴奋到进入阿里后的恐惧和彷徨,摔车,迷路,陷车一件件上演着,浮尘路,碎石路,搓板路,每天都要打起十二分精神骑着,有好几次因为天快黑了,心急赶路,车速过快,车子打滑,差点摔到土沟和涵洞里,差点就在阿里地区永垂不朽了。偶然的地点,偶然的时间,必然会发生的一个绝境,回来半个多月了,我还清清楚楚的记得两个藏民小伙子冒着雨雪从山脚下走上来帮我的那些画面,还有在进入阿里大北线的第一天,我因为天黑无法赶到县城,在路边的小村庄求助那位藏民老爷爷,虽然彼此语言不通,但却不妨碍他把当时已冷得瑟瑟发抖的我带回家,烧旺火炉让我驱寒,如果没有这位好心藏族老爷爷,我估计在赶往县城的路上,不是被狼撕了就是被野藏狗给撕了,即使不被撕了,那至少也是被冻死,在那种在濒临绝境中他们帮助你的感动是无法用言语描述的,这一幕幕,这辈子都令我终身难忘,我记不清翻越了多少座五千米以上的垭口,但我永远都记得阿里的藏民每次看到你都会善意的微笑着跟你打招呼,还有那些笨笨的藏野驴和高原小精灵藏原羚,还有那一措再措的那一抹蓝,这一生最难忘的十二天里所有的一切的一切,都会永远铭记在我脑海里,人的一生真的要走一次阿里大北线,这是一种磨砺,更是一种勇气。
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