豪爵社区官方论坛

搜索

从你的世界路过 #豪爵铃木DL250 ABS测评-摩旅篇

微信扫一扫 分享朋友圈

admin 发表在 DL250专区 2017-9-14 10:46 [只看楼主] [阅读模式]   打印 上一主题 下一主题 84746 24

当我筹备DL250的摩旅测评时,恰逢家中老大收到高中录取通知书,尽管中考因理综涂错答题卡而考出一个史上最差,但进省重点还是够分的。于是,他很过分地跟家里谈条件:要么白沙滩,要么邮轮,总之得出境游一次。

我回了一句:“滚!”

从此,父子变路人……

作为一个00后,他身上有着无数我看不惯的毛病。尽管在外颇受好评,成绩好、人缘好,还彬彬有礼;但在我眼里,根本不及格。

和小他10岁的弟弟相比,他几乎没有得到过什么溺爱,按理说应该挺独立,挺有担当;可他却崇尚小资,欠缺阳刚,一点都不爷们。

作为“马背”(摩托车)上长大的孩子,我一直不明白,为什么他对摩托车,包括男人普遍感兴趣的体育、军事等没有明显的兴趣;而家里老二,汽车上长大,却总是吵着要跟我去压弯。

我承认,很多时候对老大过于苛刻,对老二又有些偏心。朋友一语中的:“老大是因为不喜欢你所喜欢的,所以才招‘嫌弃’。”想想也不无道理。

可有些情绪,你又很难从当局者的位置摆脱出来。

2013年,带老大跑山,他一点都不兴奋。

2017年,带老二试车,居然就敢抢我油门。

但事与愿违,自打从事媒体工作后,整天忙得不可开交,疏忽了孩子成长和心灵的陪伴。突然有一天,发现他长大了,我们之间,已不在一个“世界”。

在我跟他冷战期间,老婆一句话带来了转机:“要不咱带老大去跑这次试车吧,让他感受一下工作的辛苦和对做事的态度。”

嗯,这是个好主意!

当我们向他表明出行计划时,他一如既往地作高冷状,淡淡地回了一句:“去啦。”

为了缓和气氛,老婆劝到:“先陪你爸跑一次,理解一下大人,等他忙完手头上几件事情,我们再一起出去旅游。”

他不置可否地问到:“为什么要坐摩托车?这么热的天。”

我强按住怒火:“因为摩托车能看到平时看不到的风景,摩托车更自由,摩托车……”

“路上我能听歌吗?”他压根儿没打算让我慷慨陈词下去。

“不行,那样不安全!”我也没给他蹬鼻子上脸的机会。

“哦……”

我的计划很简单,用2天时间,从平原跑到山区,住上一晚,然后原路返回,总里程大约500公里。虽然路程不长,但这条线路上有摩旅通常会遇到的各种路况,非常适合做试驾体验。

8月初,天气异常炎热,确实不算是个好时机。出行当天上午,把家里空调开足马力,好歹才将一应装备全部穿戴完毕。他还是那副懒洋洋的样子。

先去加油站注满燃油,方便回程时测算油耗。此刻,老婆他们乘坐工作车已经先行上高速驶离,我和他之间因为没了“缓冲剂”而更冷场。气氛有点小尴尬。

沿着318国道行驶了大概20公里,期间,经历了一段比较坑洼的路段,DL250那偏软的悬挂表现出一定的实力,驾乘舒适度还是不错的。我问他感觉如何?屁股麻不麻?他觉得还行,就是路上灰大了点儿。

“那你把头盔面罩合上,这样既挡灰,又安全。”

“不要,那样太闷!”

“刚才喝了多少水?”

“一口。”

“不是叫你喝一瓶吗?骑行时补水很重要!”

“我不渴。”

这对话没法继续了……

接下来,路面开始变得平坦、笔直。索性将车速提升至120km/h以上,这样差不多又跑了10公里。

“怎么样,怕吗?还是觉得刺激?”我试着问他。

“还好吧,挺好玩的。”这次他的语气稍稍有点变化。

这就是现在的他,对什么都无所谓,除了关心的鹿晗、杨洋外(话说你要是关心迪丽热巴我也好受一点不是?)。

在高温下连续酷跑,人还能坚持,车也没问题。极速状态下,DL的引擎虽说也在咆哮,但不至于像某些人说的“怒吼”;车辆震动处于可控范围,骑乘人员是完全能够接受的。至于安全,说实话,这个速度在开阔、少车的路面上还是可控的。

我们都没事,但手机有事。它,居然爆了!

连续3个多小时的一路狂奔,似乎才刚刚找到一点感觉,他的状态也慢慢好了起来。中途休息时,还主动问了我几个关于摩托车的问题。

“为什么学校同学骑的车声音那么大?”

“别学他们,都是杂牌改装踏板,再说初中生骑车违法!”

“但很酷啊!不过有同学说你也很酷,还问我你们家是不是卖摩托车的?”

“你怎么回答?”

“我说你是修车的。”

“下次你就说我送外卖的!!”

“人家不会信了。他们还问你接我时骑的这车是不是宝马?”

“你怎么说?”

“我说是爱玛。”

“你应该说五菱宏光!!!”

中午时分,与工作车在进山前的小县城里会和。午餐很简单,他却吃得津津有味,直呼跟家里不一样。我心想,等到了山里,你没见过的、新奇的东西会更赞。

进山之前,检查装备,并再一次叮嘱他,应该如何跟随我压弯;万一摔车,该采取怎样的应急措施等。这些,他倒是听得蛮认真。

摩托车骑行在很多人眼里是一件危险的事情,特别是长途跋涉更是如此。但我坚持认为,任何交通工具的安全系数,起主导作用的关键还是人。在经验和技巧的配合下,做到有的放矢,是能确保安全的;至于那千分之一、万分之一的霉运概率,有老天帮你把着,该你的也逃不掉!

距离上一次带他进山已经过去4年,不知他是否还存有得那些记忆?不管怎样,这次是全新的体验,因为有了正规装备,有了接近成年人的体格(除了偏瘦,身高倒是达到182cm)。所以,是时候让他见识一下真正的弯道体验了。

可以很确定地说,DL250非常适合山路骑行。它能很好地满足骑士对于稳定和顺畅方面的需求,优良的人机工程学设定,能够提升操控响应;尽管动力表现不及大排量,但享受弯道上的乐趣,还是有一套的。

以前,对于GW跑山的表现,我曾抱怨过低扭偏弱,你需要较为频繁去换挡,才能保持“鲜活”的动力输出;现在,从GSX250R开始,引擎经过重新调校,更注重低转区的动力释放,因而会有更好的容度,这在跑山时特别明显。相对于傻傻地大直道狂奔,我想多数人会更倾向于蜿蜒山路上的乐趣;这样看来,牺牲一点极速,换来更好的中低段表现,还是值得的。

跑过连续十几公里的连绵山路之后,他的情绪终于被调动起来。

“你应该早点带我过来跑的。”

“你不是不喜欢摩托车吗?”

“那是因为你总带弟弟出门,我不跟他一般见识。”

这是个理不清的话题,最好岔开。

“你觉得我刚才压得低吗?”

“嗯,有点意思。”

“害怕吗?当时。”

“挺稳的,也不颠,没什么好怕。”

……

上一次贴近自拍,还是3年前

烛光晚餐,父子夜话化干戈
赶在天黑前,我们一行抵达当天的目的地。这是一座山里的老县城,虽已完成其历史使命,但韵味独特,值得驻足。我们前脚刚进旅馆房间,窗外便电闪雷鸣,顷刻间大雨倾盆。

饶有兴致地“欣赏”完疾风骤雨后,这才换掉骑行服,一身轻松地去寻找山间美食。楼下的DL250已被洗刷干净,正好把三箱取下来放回房间;你看,可拆卸设计对于出门旅行还是很有必要的。

在当地车友的介绍下,我们找到那家很有名的土家柴火灶,点了一锅正宗土鸡来“大补”。

正待大快朵颐时,突然停电了。老板娘告知,因为供电站大量设备和人员都迁至山下新县城,所以这里遇到雷雨天多半会停电;随即,她拿来了蜡烛,说估摸着等你们吃完,恐怕也来不了电。

没了喧嚣,也没了手机信号,窗外的哗哗水流声才显得那么有磁性。久违的柴火的味道,醇香四溢的火锅,让我们心旷神怡。

夜幕很快就降临了,灶台边一盏摇曳的烛光亮起,原来诗情画意并不难。

酒足饭饱,就着烛光、美食,还有微醺的状态,我开始和他交心。

“你马上就是高中生了,应该更独立,更有自己的主见,不要人云亦云。不是所有你们眼里的那种旅游才叫旅行。”

“其实我也不确定到底要去哪,我就是想放松一下,这两年拼的很苦;然后,我会全心投入新的战斗的。”

“那今天这种摩旅怎么样?”

“挺好,跟我想象的不一样。”

“其实,路上的感觉,沿途的所见所闻,才是最值得记忆的。”

“要不你再带我跑一段,我还想看看更远的地方。”

“嗯,应该带你去看一下够震撼的东西,但骑摩托恐怕不现实了,时间上不允许;不过,我倒是想到了一个折中的办法,等我跟你妈商量好,再告诉你。”

“一言为定!一会把照片传我,我要发QQ空间。”

“哦,对了,为什么你们不喜欢用微信,却总在空间里泡?”

“真low,00后才不会跟你们一样土呢;你看小学同学(北京)就能在我说说下面和初中同学(湖北)开撕,然后炸出一圈人来围观,多好玩。”

“那你更喜欢谁?趁妈不在,偷偷告诉我。”

“大学之前,不谈感情!”他斩钉截铁地说到。

突然发现,这小子套路比我还深。

Off-road,能不单干最好
第二日,睡到自然醒。等我下楼时,发现他把车服已穿戴整齐;赶紧跟他解释,今天我得独自骑行,很多驾驶体验不太方便载人。他很理解地上楼去换衣服,而我内心则满是欢喜。

因为,一颗迟早会发芽的种子已经在他心里种下了;而我们的关系,也正朝着好的方向在发展。一次摩旅经历,能改变很多事情,这也许就是为什么要“在路上”的根本原因吧。

出发前,架手机导航想找一条小径去“越野”。突然意识到一个问题,DL250的充电口为侧置,如果遇到连续颠簸,是否会将充电接头颠掉?不过,这事好解决,车友自有妙招。在仪表下方,有一块比较空的区域(如箭头所指),我拿手机比划了一下,发现这是一个放置导航设备的绝佳位置。相信很多人都有在阳光照射下看不清导航显示的经历,而如果能将导航仪或手机吸附在这个平面上,则完全不用担心阳光的影响。至于如何实现,还是那句话,车友的智慧是无穷的。

轮胎和车重决定了DL250不可能成为真正的拉力探险车,但适度的“越野”,不太受拘束的撒欢还是可以的。把手的杠杆作用和骑行姿势对操控比较有帮助,相比于那些街车,这方面是有优势的。

当然,我还是不建议独自一人去荒郊野外Off-road。毕竟,这类车型都拥有较大自重,一旦发生倒车,总是一件麻烦的事情。

好的一面,把手护套和边箱能够起到很好的支撑保护作用,一般的摔车无需担心;糟糕的一面,野外不比平路,扶车自救绝对是件体力活。

理论上,扶车是件技术活,柔弱的女骑士经过一定训练也能在场地上扶起更大、更重的哈雷宝马,但现实总是不按套路来。比如这次倒车地点很特别,松软的泥土,倾斜的坡道,不规则的石块,经验和技巧还不如一位同伴来得实在。

这次摔车,损失了一只把手护套,相较其他部件,算是最有性价比的“堵枪眼”吧。

回到正常的路面上,DL250恢复了应有的活力。它能够带给你不错的节奏感和舒适反馈,尽管在压弯方面,还不够犀利,但顺畅的油门响应和良好的指向性,却是更多车手所需要的。

一个有趣的现象,当我多给一些油门而更快速去压弯时,DL250的悬挂反倒不那么柔软了,它是能够带来必要且足够的信心的。

所以说,实地体验很重要;作为媒体,尽量挖掘机车的极限,才是能说出客观评价的基础条件。

当然,不是所有摩友都需要那份肾上腺素的刺激。你可以适度地驾驶它进行“规定动作”,保持自己的安全速度,慢慢享受广阔天地所赋予的一切。

下山之后,在山脚下加油,这里的油站只允许采用万恶的“提壶法”。协商未果,只好暂时先加注6L燃油。

然后,与工作车分道扬镳,他们走高速返回,而我则几乎拉满油门沿着省道、国道一口气跑了150公里。最后,居然还能赶在汽车前面先行回家,也是醉了。

基本上,DL250的极速在130km/h的样子,再高就有点勉强了。

这次小摩旅总里程为476.6km,两次加注燃油量为20.84L(6L+14.84L),换算后综合油耗为4.37L;同时,车载电脑显示的平均油耗为4.5L,两个数据相差不大。嫌麻烦的车友尽管看仪表显示的油耗就行,基本上还是比较准的。

整个行程中,有大概200公里是处于高速状态,很多路段基本上就是极速或准极速行驶,相对油耗肯定非常大;而即便这样,350公里的续航里程也能够保证。因而对于DL250来说,油耗不应成为纠结的问题。

一周后,我们一家三口站在了离家1800公里,海拔6032米的仙乃日峰(藏语观世音菩萨)脚下。这就是那顿烛光晚餐时我脑海里闪现的计划。于他而言,我兑现了承诺;于我而言,看到了他的进步。

在高反和冰雹的夹击下,他坚持在神山脚下等待,直至云开雾散;在妈妈高反变严重时,还能主动请缨去侦查地形。这让我们十分意外。也许,从上路的那一刻起,他就不再是那个不知所谓,自私、懦弱的孩子了。

感谢这段因摩托车而起的旅程,让我打开他的世界,也让他学会接受我的世界。

“知道他们为什么要骑摩托吗?”

“因为更酷?”

“不,这条路上最酷的是三拜九叩,摩托车差得远呢。”

“那你说是什么?”

“灵魂和身体的双自由,只有摩托车。”

……

在318里程碑旁,我给他上了堂洗脑课。

当晚,用小号悄悄摸进他的空间,看到这样一则说说:“我家老爷子说这里能找到灵魂和肉体的自由,但人徒步小姐姐说听大人的话,哪来的自由?”

你看,这就是00后的孩子,他们的世界我路过就好。

(全文完)

原文:摩托派

回复 举报 使用道具

共 24 个关于本帖的回复 最后回复于 2019-4-15 09:35

沙发
陈俊 初级驾驶 发表于 2017-9-14 12:14:21 来自手机 | 只看该作者
好父亲
举报 使用道具
板凳
chang 初级驾驶 发表于 2017-9-14 22:39:56 | 只看该作者
软文不错。

车为什么不装个护杠,有护杠,车好扶得多。
举报 使用道具
地板
15222313555 新手上路 发表于 2017-9-18 10:01:01 来自手机 | 只看该作者
你是豪爵厂家顾的评测员吧!在你这里我发现DL250没有一点瑕疵啊
举报 使用道具
黄伟强 新手上路 发表于 2017-9-19 12:39:27 来自手机 | 只看该作者
   坐垫问题?
举报 使用道具
falllordcx 初级驾驶 发表于 2017-9-19 15:39:48 | 只看该作者
是啊是啊  坐垫确实不是太舒服。
举报 使用道具
13366513366 新手上路 发表于 2017-9-28 23:07:21 来自手机 | 只看该作者
感谢分享 大作已拜读!超赞!您是一位热爱生活,敢于担当的汉子。更羡慕您有一位通情达理,善解人意,支持你玩摩托的妻子!本人的情况是:儿子支持,妻子和女儿反对!呵呵
举报 使用道具
Subifewan 新手上路 发表于 2017-10-17 15:56:38 来自手机 | 只看该作者
这车多少钱能买得到
举报 使用道具
五级士官 初级驾驶 发表于 2017-11-17 12:18:55 来自手机 | 只看该作者
Subifewan 发表于 2017-10-17 15:56
这车多少钱能买得到

油耗高动力小所以我卖了GW。现在面临选车的困难。
举报 使用道具
13773933312 初级驾驶 发表于 2017-12-14 23:12:55 来自手机 | 只看该作者
啥时候厂家给GW装abs啊
举报 使用道具