请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

豪爵社区官方论坛

搜索

可以让我躺着骑车的DR300~ #DR300提车了

微信扫一扫 分享朋友圈

有网友留言想要看豪爵DR300,今天,它来了。

好吧,捏他到此结束,这篇文章是正儿八经讨论我为什么选择这台车的,而不是带大家看抖音风格杂耍的。
首先我手里玩过的豪爵摩托车绝对算得上多了,下面放一小部分。
微信截图_20200829194419 - 副本.png

我的情况也可能和多数DR300车友不同,我是从大排量正规军一路玩到小排量的,什么?你问多大的排量?好吧,像是下面这种
或者是这种
你也可以说这种
DSC01068 (1).JPG
所以说,对我来讲,DR300就是纯玩的东西,既然是玩,那这玩意儿就得好玩,还不能一玩就散架,得豪横。
好了,朋友们,车友们,电视机前的大爷大妈们,在坐的所有人都明白一个道理,那就是每一台摩托车应该遵循他的设计初衷之道,按照网上的话来说就是每台车该干啥干啥去,脱离了他的设计初衷那就是邪道,因此但凡经我手的每台车都体现了他应有的“专长”,并严格按照每台车的设计初衷来使用:例如骑着巡航跑车川崎六眼魔神买菜,骑着三箱满载dl250下赛道磨箱子,骑着豪爵林道越野车nk150磨膝,骑着巧格i林道滑胎等等,这一骑才发现哇噻不得了哇,果然按照其设计初衷来骑就是爽,瞬间感觉好嗨哟,人生已经达到了巅峰,已经达到了高潮~什么是设计初衷?这就是设计初衷,括弧笑。
那么,DR300的设计初衷是什么呢?
我觉得,这更像是一个哲学命题。
就像我当年骑着豪爵林道越野nk150磨膝的时候,大家竟然在拿他霍沙子。
我骑着满载几十斤中药水袋挂着三箱的dl250下赛道磨箱子的时候,大家竟然在拿他跑长途。
微信截图_2020082919223203 - 副本.png
我骑着巧格i林道穿越滑胎过弯的时候,大家竟然在拿他代步。
嗯,想必大家已经明白了,这个哲学命题就是:生活总要经历磨难,就像我们手中的摩托车一样,越磨越圆滑,听懂掌声。
其实白话翻译过来就是:老X管你什么车,就是要磨撒~我不但想横着磨,还想竖着磨,未来还有可能托马斯回旋磨。磨磨更健康,我用大长江,括弧笑。
于是乎,鉴于探寻哲学命题的“纯净”内心,我卖掉了手中的超级跑车豪爵nk150,卖的时候老不舍得了,毕竟才下过一次赛道嘛,本来还想着有机会去虐虐新手骑的川崎400呢。
然后,就在我卖掉nk150化身琼瑶男主角满怀失恋的感情一蹶不振的时候,啊~他来了。
直到见到新晋情人DR300时,我才理解上学时语文老师为什么老让我们要写好作文,为的就是见到漂亮美女的时候不单单会说“啊,你好美,啊,你好白~”,因为这样是办不成事儿的。
套用到摩托车上就是你不能只会感叹“啊,这漆水,啊,这质感~”这种老掉牙的论调,你得会夸。
车友们,只可惜我的语文是体育老师教的,所以见到真车的时候,我除了“哇,好”这两个字,真就什么也没有再挤出来了,老实说当初相亲都没有这么腼腆呢。
于是乎,我和豪爵DR300没羞没臊的xing福生活便开始了~

激动人心的时候到了,第一次跨上DR300,第一次抚摸着那性感的油箱,那让人陶醉的手感,那让人废腰的姿势……当然,这里我指的是坐姿废腰。
再看看眼前每一个螺丝都被胶帽给盖住了,简直是强迫症的福利。不过可以想象一旦有一个胶帽脱落,强迫症可能会直接换车了,哈哈。
外观方面,见仁见智,不过在我看来这个外观的却不算特别出彩,不过我也不是以貌取车的人,底蕴,底蕴知道吗?我连那么难看的大饼脸nk150都喜欢,我会嫌弃DR300吗?绝对不会的啦~
嗯,我说的真的。
不过这一切止于静态,当你真正骑上去的时候,就会立刻发现这台车和以往豪爵所有的车脾气都不一样,接下来我会用我这体育老师教授的语文水平尽量为大家讲述这台DR300的性格是否是你的菜。
首先,这台车绝对是我的菜。他的坐姿介于纯跑车和街车之间,并不会让你的腰承受过量的痛苦,坐姿大概比gsx250稍微战斗一点,极限比gsx250要高,和跑车一样可以躺着骑车那种。另外这车速度上来以后腰会更好受点,完全不会有吃肾宝片的冲动。如果你能接受gsx250的坐姿,那这台车就绝对没问题。虽然姿态有点战斗,但是整体确是非常舒展的。顺带一说一台车的骑行三角其实是个很考验车厂调车底子的技术活,不信你可以试试春风的nk400和黄龙600,再立刻换回DR300,就会发现那两台车的下半身坐姿放大到整体姿态上非常奇怪,很多国产车其实都有这个问题。一个良好的整体骑行姿态会让你劳累的感觉更靠后产生,这也是为什么我能在318国道上看到gsx250这种街跑车,老实说我还在川藏线见到过gpr和s1000rr这些奇葩……
跑起来以后呢?最直观先感受到的就是轻巧,比250系列轻巧的多,这种情况主要可能是车架形式的改变可以让车的各方面重新设计导致的,除了轻,另一个就是豪爵祖传的零震感体验,虽然零震感绝对是夸张的说法,请轻喷,但这个真不是吹的,你可以试试川崎的z800或者z1000,由于设定,其规律震感比300还要大一点。当然,如果你有幸是贝纳利的某单杠车主,例如我当初骑过朋友的小狮子250,当立刻换到自己的usr125上的时候,瞬间感觉就像骑了个电瓶车,完全感觉不到任何振动,也可能屁股已经被小狮子震麻了,不过那种感觉真的很爽嗷,就像是便秘了一个星期瞬间塞满马桶,安逸~
再说说档位和离合,变速箱一二档齿比较大不要骚操作,否则会有顿挫感,降档时偶尔感觉档杆有些“紧”,离合器结合点宽泛,重量属于正常偏重一点,这让习惯了单指离合的我感到了一丝的压力,当然如果你是用两指离合或者有多少指用多少指离合,这种情况其实并不明显,毕竟一根手指对重量的增加会更敏感一点。
然而,DR300给我的最大惊喜是他的动力,准确的来说是他的出力特性。首先可以很明确的说,这不是一台低扭车,给你说什么低扭爆干强劲的都是骗子,此车和之前250三兄弟那种纯低扭车是有本质区别的。这台车是一台中段出力的车,顶多只能算是兼顾了低扭,但本质还是中段出力,这种特性使这台车做到了真正的万金油,啥都能干。DR300的工程师是很有想法的一群人,他们对这台车的出力区间进行了及其均衡的调校,以往250系列那种跑到70左右突然泄气的感觉在这台车上完全消失了,取而代之的是全段都能感觉到的加速感,虽然高转时加速感已经有些疲软,但是用在弯道出弯已经足够了。很多键盘一直在喷为啥不出高转机,估计他们自己都不知道高转是用来干什么的,说到底,为什么高转车更适合玩赛道呢?其实本质上就是能够以更快的速度过弯,入弯的时候转速能够保持,出弯的时候就能更快的拉起来车,但缺点就是那种车只合适激烈驾驶,平常想代步是不太舒服的,时间长了腰不好,男人怎么能腰不好呢?腰不好,只能用肾宝。
而豪爵在这里就讨了个中间值,中段出力的特性导致即使保持在相对较高的转速也能很舒服的过弯,而且通常来说,真正一直保持高转速在山道极限攻弯的人还是极少的,身边能有多少人呢?例如我这种破胆子,让我在赛道撒野还行,让我在公共道路磨膝我真的会吓死的。所以豪爵的工程师真的是结合实际情况深入去考究了国内玩车环境,才会做出了这种脾气的车,DR300能让你在稍微激进驾驶以后还能每天舒舒服服的代步出行,诚心诚意为DR300工程师点赞!
当然,比较喜欢杠精的键盘骑士就会说了:均衡就代表如果什么都能干,那什么又都做不好。这里要明确的回答:是的,的却是这样。
对于这台300来说,赛道跑不过纯跑车,穿越比不过越野车,走街还比不上踏板子。
但有意思的是,这些什么都做不好的车却是目前阶段卖的最好的类型,而不是那些更纯粹的车,例如一直火到现在的多功能车。
举个例子来说,其实街车的诞生就是四方妥协的结果:跑车太战斗,那就街车吧,大巡航太笨了,那就街车吧,踏板车没有档位,那就街车吧。这么多年了,为啥作为“什么都做不好”的街车还没死绝呢?道理很简单,这是每个人对车的定位问题,而不是车来定位人,想理解这句话其实很简单,如果你能“有感情的朗读并背诵”本文上面某个自然段,就是我的各种车用来干什么那个自然段,相信立刻就会茅厕顿开豁然开朗了吧。
毕竟,你要拿车做什么,是“你”来拿“车”,你才是老大。
最后,关于定价问题,老实说跟其它国产车想比就是显得贵的多,你看人春风250,你看人隆鑫500,你看人ktm250,豪爵太贵了!

的却贵啊,但是有意思的是:前段时间250sr断头的时候,车友群里都在讨论,好几个车友开玩笑似的聊了起来:
“嫌质量差可以买豪爵啊~”
“但是豪爵贵啊~”
“那就别嫌质量差啊~”
性价比意味着什么?往往意味着各方面的妥协。

我觉得,这种讨论已经说明了一切,这就是对豪爵的肯定与赞扬。

回复 举报 使用道具

共 9 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-6-8 22:58

昆桦 新手上路 发表于 2020-9-7 09:42:33 来自手机 | 显示全部楼层
自己顶一下
举报 使用道具
关关 初级驾驶 发表于 2020-9-11 10:26:43 来自手机 | 显示全部楼层
写得太好了,赞一个
举报 使用道具
王永辉 山路漂移 发表于 2020-9-11 17:45:39 | 显示全部楼层
举报 使用道具
Claimin 新手上路 发表于 2020-9-24 22:11:35 | 显示全部楼层
终于注册完了,猛赞一顿!
举报 使用道具
sj15338271995 新手上路 发表于 2020-9-24 23:03:25 来自手机 | 显示全部楼层
豪爵就垃圾,别说了
举报 使用道具
@LMX 极速高手 发表于 2020-9-25 09:50:20 来自手机 | 显示全部楼层
好车,羡慕
举报 使用道具
骑个骡子 初级驾驶 发表于 2020-11-13 15:28:32 | 显示全部楼层

豪爵摩托车全系列电子说明书尽在:
QQ群:704532249
豪爵摩托车全系列交流总群,天下摩友是一家!
我们为大家提供一个免费的答疑解惑平台,欢迎大家添加群
和全天下的摩友一起骑游!
举报 使用道具
极速337 新手上路 发表于 2020-11-30 09:19:03 | 显示全部楼层

举报 使用道具
爵根粉 新手上路 发表于 2021-6-8 22:58:20 来自手机 | 显示全部楼层
你一天净戳SR车主的痛处
举报 使用道具