请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

豪爵社区官方论坛

搜索

客服请进,HJ125-20凸轮轴问题维修

微信扫一扫 分享朋友圈

客服,我的豪爵HJ125-20缸头异响,加速无力,油耗升高,终于拆开检查维修了。遇到几个问题,想咨询一下。
1、         我发现正时链轮的圆圈没有正对缸盖上面的标记。发电机观察孔这时已经正对T刻度线,这个偏差严重吗,需要更换链条吗?是不是正时链条拉长导致的?我看涨紧器并没有伸到底。

小链轮

小链轮

2、         当把凸轮轴拆下来之后,发现凸轮轴实际上有两个滚动轴承,并不是上次说的一个滑动一个滚动。外轴承较大,转动平滑,没有卡滞感。内轴承较小,用手指伸进去转动内径,会有卡滞感,阻力明显比外面的轴承大,且有噪音,看来内轴承确实磨损了。请问有专用工具拆出内轴承吗?  内部空间狭小,我没有找到称手的工具来拆。

3、         请问,拆内轴承时,两个气门摇臂需要拆除吗?研究了一下,用螺丝杆拧进了摇臂安装轴中,但是没拔出来,不知方法是否正确。也用一字螺丝刀尝试转动摇臂安装轴,发现无法转动。
4、         晃动进排气门摇臂,发现进气摇臂,沿着轴的横向间隙较小,摇臂上的滚子,左右晃动间隙也较小。但是排气门的摇臂,沿着摇臂轴横向间隙较大,约0.6毫米,同时摇臂上的滚子,左右晃动间隙明显。是原本就这样,还是排气摇臂磨损导致的?需要更换吗?

5、         还有个疑问,观察了凸轮轴的油道设计,机油是从内轴承那头进入凸轮轴的中心油道,最后流到凸轮、小链轮等部位。机油润滑最充分的内轴承,为什么会提前磨坏呢?是机油有杂质,还是内轴承质量不好?

凸轮轴

凸轮轴

回复 举报 使用道具

共 5 个关于本帖的回复 最后回复于 2023-6-19 13:42

骊驰客服 管理员 发表于 2023-3-20 16:05:08 | 显示全部楼层
应在链条自由状态下对正时记号,非此状态或链条磨损后会有偏差。
所述轴承拆卸需要专用工具。
两个摇臂轴均有缺口,气缸盖螺栓穿过缺口,使摇臂轴不能转动及轴向限位,不清楚所述的间隙、不能转动、拆卸时的状态,我们不便判断。
本车润滑设计经过了充分测试验证,能满足正常使用保养情况下的耐久性,我们不能凭所述信息评价。
发动机维修需专业培训,对相关零件进行测量及磨损情况做判断,请到当地豪爵维修店处理。
举报 使用道具
超级骊爽125-20 极速高手 发表于 2023-3-20 21:44:18 | 显示全部楼层
骊驰客服 发表于 2023-3-20 16:05
应在链条自由状态下对正时记号,非此状态或链条磨损后会有偏差。
所述轴承拆卸需要专用工具。
两个摇臂轴均 ...

谢谢解答。我已经明白摇臂轴拆卸方法了。
在本地几个经销商处,他们要么不承认有问题,要么承认有问题但是不愿意帮我修,他们只想卖新车,不想做维修,他们建议我就这样将就着骑或者去路边修理店修。没办法,很喜欢这个摩托车,打算把它修好如初。
后面遇到其他问题,我再来咨询。
举报 使用道具
骊驰客服 管理员 发表于 2023-3-21 14:06:44 | 显示全部楼层
超级骊爽125-20 发表于 2023-3-20 21:44
谢谢解答。我已经明白摇臂轴拆卸方法了。
在本地几个经销商处,他们要么不承认有问题,要么承认有问题但 ...

如果对当地网点服务有异议,请您将姓名、联系电话、网点名称或地址、车型、购车时间、行驶里程、需要反馈的情况等信息发邮件到客服邮箱customer@haojue.com,以便我们安排跟进处理。
举报 使用道具
超级骊爽125-20 极速高手 发表于 2023-6-18 20:10:05 | 显示全部楼层
骊驰客服 发表于 2023-3-21 14:06
如果对当地网点服务有异议,请您将姓名、联系电话、网点名称或地址、车型、购车时间、行驶里程、需要反馈 ...

客服,我自己修好了。我自己更换了凸轮轴,凸轮轴轴承也换成进口NSK的轴承,没有更换气门摇臂,但是换了摇臂轴。把气缸和活塞都拆开清洗积碳,气缸很光滑,没有拉缸痕迹。现在发动机声音很轻,没有杂音,加油门还有哨音,恢复新车状态了。 我这样修理之后,还需要重新磨合发动机吗?还是500公里更换机油?
举报 使用道具
骊驰客服 管理员 发表于 2023-6-19 13:42:42 | 显示全部楼层
超级骊爽125-20 发表于 2023-6-18 20:10
客服,我自己修好了。我自己更换了凸轮轴,凸轮轴轴承也换成进口NSK的轴承,没有更换气门摇臂,但是换了 ...

请适当磨合运转,修理后的发动机,首次更换机油应适当提前。
举报 使用道具