请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

豪爵社区官方论坛

搜索

四川德阳第一辆骊驰被盗维权纪实

微信扫一扫 分享朋友圈

骊驰GW250摩托车被盗维权之路

在这国泰民安,繁荣昌盛,国富民强的今天,我却无法乐在其中,因为我在这个不大不小的城市,连续3年丢了2辆摩托车和2辆自行车。前期被盗的2辆自行车和1辆摩托车都因放在街边没上大锁而被盗了!但至今拥有并使用的最好一辆车骊驰GW250放在小区停车场被盗了!在普法多年以及网络发展愈发提升的今天,同样有很多人走在维权声讨道路上的道路上!我们时时刻刻都能关注到媒体关于如何维权的报道,可是真正到了要维护自己权益的时候,此路艰辛!
  今天,我给大家阐述一下我的亲身经历,共同来探讨一下你可能也会遭遇的突发情况!本文的关键词:车在小区被盗,究竟物业该不该赔!业主的财产权益能不能受到保护?
  骊驰GW250,拥有铃木全球旗舰品质,奢华霸气震慑感官的特质,我买此车的消息在当时摩届是个轰动性的新闻,至少是在我们这个小城摩界,在一次车展上对它一见钟情,订车半年,苦等将近2年,德阳地区第一辆骊驰GW250于2012年3月28日落入我手。买这个摩托车尽管当时没有加价提车,但当时应该比买神十难,至少也比买枪支难多了!拥有了骊驰GW250之后,我便驰骋大江南北,追风逐浪,纵横四海。可是,在2013年3月19日这个黑色星期二,骊驰在凌晨3:30被盗了!接下来的维权历程那是相当的艰辛!那是一个不堪回首历程:
  3月19日早上像往常一样拿着车钥匙来到停车场,却发现摩托车不见了,当时以为是保安给我移动了车辆位置(保安经常方便停放其它车辆而挪动车辆),但是整个停车场不到300平米,放眼一看,没有!脑袋一片空白!马上点一根烟,清醒一下,再揉揉眼睛,站在原地环视两圈,确实没有,整个过程不到15秒,大脑CPU瞬时输入一个词语:惨了,车被盗了!马上叫值班人员问,确认车被盗了。当时一下子双腿发软!历时2分钟立马回过神来,首先想到我们“可爱的人民警察”,立即拨打110报警。然后打电话给我车友,他们立即开了一辆本田和骑了一辆黄龙飞奔过来,此时车友的一句提醒才想起我的车辆有GPS的,马上打开手机GPS软件看了一下位置,离停车场8.03公里处106省道上面。便立即驱车追赶,派出所是等不了了,丢过摩托车的车主都知道派出所的效率。等我们赶到GPS最后停留地点时却失去了车辆影踪,马上拿手机打开GPS一看,离线状态,坏了,GPS被小偷破坏,距离7公里派出所40分钟后也“赶”到现场了(据说其实速度还是蛮快的哈),接下来的程序就是去派出所立案,走法定程序。
  接下来的程序就是找物业赔偿,因为我是这个城市的过客,当时手里只有一张路边摊到处都可以买到的一元一本的收据,没有物业盖章,没有收款人的签名,甚至连日期都是19月,没有具体日期的,大家可以想象一下仅凭这样一张收据找物业赔偿的难度,物业为了拒赔、少陪、不赔说出了很多理由:
  1我的收据没有物管方的盖章,而且保安是临时工,是保安私人个人行为的。要陪找保安陪,物业停车场并未向外运营,不针对外面社会车辆提供停放的。而且我们停放车辆根本没有协议。
  2:物业提供的场地,收取的费用的场地占用费,车辆被盗我们只负责场地占用,不负责赔偿,我前期停放的车辆价值较低(豪爵150-2),后面停车的价值较大,收取的停车费如果赔偿,很明显风险值过高,不公平。
  3:我的车为了方便日常使用和防盗备案,差不多花了2000多元买装备。但是物业表示是不能够赔偿的,说我的车上面镶钻的话,是不是物业也应该赔偿?
  4还说我实际上并没有将车辆实际交付物业公司管理(说我没交钥匙或者行驶证),取走车辆时也无需向物业出具相关凭证,因此原告停取车辆的行为特征不符合保管合同的成立要件,双方不构成保管合同关系。
    针对这样的回答,我感到无可奈何,怅怅不乐,仅凭手里的收据想维权,过于理想化了。虽然在此期间派出所调解过多次,自己也曾用乞讨的语言与物业协商但依旧无效,物业甚至说出了赔偿5000元说法,而且这个5000元还不是赔偿叫补偿。这个结果我是无论如何也无法接受的,这更加剧了我对此次维权的决心。业主与非业主的财产究竟能不能受到保护,物业究竟该不该赔?应该赔多少?于是采取了避让锋芒迂回战术深入物业内部调查取证的战术,终于皇天不负有心人,在近50天的“卧底”取证之后,于2013年5月14日将物业公司诉讼到了法院,立案后拿到通知书于6月6号第一次开庭。可是开庭后的我更是一点把握都没有,对方是本地数一数二的物业公司,况且还委托了本地很有名气的专业律师进行答辩,但我已无退路唯有应战,虽然我对法律而言是门外汉,但我坚信法律是公平的。
我们这个案例一共进行了3次庭审,一次调解,于2013年7月22日下达判决书,案例庭审过程中,听说因为是本市的第一辆摩托车被盗案例维权的,也是第一例为了摩托车非业主将物业告上法院的,所以全程都有电视台跟踪采访。经过第一次的庭审,虽然我自己认为做足了准备,但是很快看到自己的不足,便向许多的专业律师进行咨询,以及自己上网查看许多有关类似案件的法律条文,在接下来的庭审中得心应手,庭审、庭辩都非常精彩,对方律师提出了牵涉很多行业专业问题,也是业内一直争论较大的问题:
  1: 物业有没有资质收费,如果停车交费,这个费用定义属于什么费用?是属于有偿保管还是有偿使用?
  2:非业主停放车辆,保管合同关系成立是否有效?
  3:员工个人收费后,车辆被盗是保安担责,公司担不担责?
  4:没有约定的赔偿究竟如何赔偿?
  5:开放停车场和封闭停车场车辆被盗的赔偿责任?
  6:我因为停车3年了,前期停放的是豪爵150-2,昨年买骊驰后更换车辆停放,这个保管费一样的,但是车辆价值不一样了,应该怎么赔?
  经过双方唇枪舌战的激烈交锋后法院审理认为:我停放的停车场属于封闭停车场,车辆变更记录应该是停车场做记录,未做记录,收据未盖章,停取车没收放凭证;还有最重要的一点就是我的车是在凌晨3:30分被盗的,我的车辆停放又是专用停车位,但是停车场工作人员为了方便,居然唯一进出口的铁门没上锁,而且2个工作人员都睡着了。。。综合分析就是停车场管理混乱;车辆保管合同成立有效,有偿保管应该为保管物的丢失负责,员工的职务行为及代表公司行为,应该物业公司先行赔付我的损失,判决物业按照车辆经专业评估价格后车辆被盗时价值21007元,其中鉴定费2000元被告方支付,案件属于简易程序270元诉讼费,被告物业承担170元,我作为原告承担100元,但我这个案例最大的败笔就是当时车辆被盗后的公安天网资料没有储存下来,没办法证实车辆被盗时我买的配件价值,所以法院不予支持。我2000多的改装费一分都没有得到!
综合我这个骊驰被盗维权按照法理来分析:看着30元赔偿20000多貌似不平衡,两者差距巨大,但是如果能够确定保管合同的成立有效,双务合同关系不存在显失公平,就是权力与义务的关系,责与权之间的关系明确,物业公司既然愿意接受车辆停放并收费,那么物业公司对停放的车辆有妥善保管的义务,造成车辆丢失,无论何种原因,物业管理公司都应承担赔偿责任。如果以后有车友出现同样的案例或者疑惑,可以加我QQ1418833082,大家共同探讨!

回复 举报 使用道具

共 35 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-8-24 16:25

巍子 新手上路 发表于 2018-8-24 16:25:11 来自手机 | 显示全部楼层
13773933312 发表于 2018-8-17 15:14
说实话车子被盗公安部门找不到是挺不正常的一件事,到处都是探头

不看不查所以纵容了一部分人!
举报 使用道具
巍子 新手上路 发表于 2018-8-24 16:23:28 来自手机 | 显示全部楼层
罗俊俊 发表于 2018-8-17 17:03
其实我以前和你想法一样的,但是当你深入到刑侦大队内部了解他们的人力资源和案件比例,或者就改了一个想 ...

事都是不解决才积压的!有些事马上能解决的也不解决!公安体系还有派出所呢,你如果看到他们翘着二郎腿抽烟,说管不了的时候就知道了!
举报 使用道具
文合力 新手上路 发表于 2018-8-23 09:01:10 | 显示全部楼层
还好损失不大。
举报 使用道具
文合力 新手上路 发表于 2018-8-23 09:00:12 | 显示全部楼层
还不错损失不大。
举报 使用道具
罗俊俊 初级驾驶 发表于 2018-8-17 17:03:55 | 显示全部楼层
13773933312 发表于 2018-8-17 15:14
说实话车子被盗公安部门找不到是挺不正常的一件事,到处都是探头

其实我以前和你想法一样的,但是当你深入到刑侦大队内部了解他们的人力资源和案件比例,或者就改了一个想法,例如我们这个城市43万人口 城区13万人口,官方数据,一线办案的刑侦大队只有不到50人,这比值,所以导致了我们很多情况产生误解曲解他们没用心办事,一年本身是案件 历年的案件 上面的大案要案指定案件 维稳 执行特殊命令,他们有很多一出去办案就是几个月,社区这些派出所并不是真的弄这些的主要是维护日常的治安吧。
举报 使用道具
13773933312 初级驾驶 发表于 2018-8-17 15:14:46 来自手机 | 显示全部楼层
举报 使用道具
罗俊俊 初级驾驶 发表于 2018-6-18 14:27:31 | 显示全部楼层
不老的骑士 发表于 2015-2-9 22:35
关心的问一下,最后钱多久才拿到的。

判赔以后分2次不到15天就拿到钱了。
举报 使用道具
罗俊俊 初级驾驶 发表于 2018-6-18 14:24:01 | 显示全部楼层
超小胖 发表于 2013-10-28 08:48
能跟物业打赢官司,已经很不容易了,订楼主,好样的。

只是觉得拿回自己的本分,并没有过分的想法。
举报 使用道具
不老的骑士 新手上路 发表于 2015-2-9 22:35:55 | 显示全部楼层
关心的问一下,最后钱多久才拿到的。
举报 使用道具