请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

豪爵社区官方论坛

搜索

折腾无止境-与豪爵NK150作伴的八个月

微信扫一扫 分享朋友圈

文章来源:东海东游记
入手NK150已经8个月了,这台万把钱块的小车,尽管不如大排有逼格有气势,不如复古有腔调有颜值,却在翻山越岭之间带给了我无限的欢乐,它既能跑公路/通勤,干长途,又能拿去走非辅装路面,玩林道穿越,豁车,实在是不可多得的多功能娱乐车型。
不过它在我的手上的定位是跑林道穿越。这会让很多朋友心存疑惑:让一辆低端城市SUV,去干陆巡干的事,真的合适吗?同样的价格,大把的华洋、波速尔、正林等一众国产250跑林道难道不比它香吗?
依我看,能不能拿NK150去怼林道这个问题就像很多人问“我的xx车能不能去西藏”没啥两样,如果你真的想去,没有什么车不可以,网上50cc小毛驴甚至电动车进藏的大神多得一B,区别就在于无非是速度慢点、通过性和舒适性差点,相比水鸟非双等ADV车型会low一点,主人会辛苦一点。NK并不是严格意义上的越野车,官方也只是宣称“公路越野两用车”,拿它去干林道越野的活,粗粗一看确实很勉强:孱弱的150级别的动力心脏,137KG的臃肿自重,不算高的底盘,加上所配备的不足以称得上优秀的减震,以上的任何一点,都不足以构成它会在林道越野上有亮眼的表现,导致很多老鸟玩家看到我骑它出来玩不屑一顾。可是它能上牌啊,并且豪爵的发动机调较得不错,座垫舒适性很棒,车辆的操控比较到位。玩车的朋友都知道,好的操控能在一定程度上弥补动力的不足,我经常拿它去和几个国产魔术师250跑林道,玩的过程中很有感触。国产魔术师不知道啥情况,冲有点陡的乱石坡道时,老是感觉人和车把在拼命较劲,你必须花很大一部分手臂力量去纠正乱蹿的手把方向,相当地费力,而小NK在冲坡过程中往往能表现得非常从容。我还有一辆华洋T4L,两相对比之下,对两辆车分别在林道的表现还是有比较直观的感受。T4L由于底盘更高(通过性强),动力更强(翘头轻松),车子更轻(扶车轻松),减震更棒(走烂路相对舒适),在林道越野中的表现更好一点。不过车无完车,它的缺点也很明显:震动抑制不到位,操控性不如NK,当然上不了牌也是它的硬伤(有些加油站不给加油)--如果非要说这也是一个缺点的话。
因为经常要拿NK跑林道,我也做了一些相应的改装,期间也走了不少弯路,在这一并分享一下,供NK车主朋友们做参考。
首先,后视镜必拆,前减震防尘套加起来,然后换了对不锈钢脚踏,让靴子的附着力更强,然后把前后轮胎更换成了大齿胎,爬林道必备,价格也是很便宜,前后一对280,原厂胎遇到湿滑的泥路就没辙,所以必须更换。
再就是把那对鸡肋的后脚踏拆了,好家伙,足足有3.46斤重,豪爵的用料扎实可见一斑,原来137kg的重量就是这么来的。
对于林道越野车,增强爬坡能力最简单粗暴的改装方式,就是加大后牙盘尺寸,低扭会相应增强,正所谓价格便宜量又足。但网上目前还没有NK150的后大牙盘改件,直到后来听一个网友说DR150的小齿能直上,于是果断马云家15块包邮淘了一个14齿,替换了原厂的17齿,速度表指示值比17齿时大约增大18%,于是,装上它,我在平路上跑出了极速125码的快乐表速度,哈哈,可惜那张视频截图照片找不到了。经常拿NK去爬林道的朋友,我还是强烈建议更换它,价格便宜效果好,要换回来也非常简单,一分钟就能搞定。平时我喜欢跟着一帮250车主玩林道穿越,无奈自身技艺实在欠佳,很多难点过不去,但又不能怂,很多时候都是硬着头皮冲,于是倒车摔车乃家常便饭,我应该是全国最舍得摔的NK150车主了--各种花式翻车姿势都解锁过。

看到这里,你也应该以为我是全国最舍得艹车的NK150车主了,我也一直这么认为--直到我遇到宁波的小柳之前。
某次在宁波玩林道,几个月不见,我发现他的车况外观相当地惨烈,简直是刚从2003年的伊拉克战场上穿越回来的,由此可见,也是个和我一样把NK当练手工具的狠人。2020年初的整个冬天和春天,恰逢疫情,身边的朋友大多没什么事可做,我们可以一星期上山4、5次。直到有一次,由于我用力过猛怼歪了前轮毂,于是就干脆动起了给轮胎减肥的打算,在马云家找了一家改装店,把鼓芯寄过去,花费800来块,前后都换了铝合金圈,据卖家号称一对能减重5斤。
于是我喜滋滋地把钱转了过去,没想到的是,跌进了一个坑,而且是个大坑。本以为鞋子轻了,跑步更有力了,青铜终于可以熬成了王者。结果第一天才刚刚上山几十米,就惨遭杯具,最后我在无数吃瓜群众的众目睽睽之下灰溜溜地把车推回了朋友的修车点,还包揽了同行那帮损友们一整天的笑点。

随后卖家连说抱歉,解释说是由于原车的幅条和螺丝不匹配造成的,让我再寄回去回炉重搞,并且信誓旦旦说改了很多的NK150,从没出现过我这样的。好吧,那就再信一次了。
于是等了一段时间后,我终于收到了第2个版本的铝圈,然而此时疫情的阴影基本散去,春天也转为了初夏,我们当地的林道已然草木茂盛蛇虫复出,基本玩不了穿越了。悲催地是,最近我突然发现都没骑几次,前轮毂又有点变形了,一查原因是有几根幅条又松动了,但是因为之前卖家往螺丝里打过螺纹胶,导致我空有工具却调节不了……联系卖家,说是寄点螺丝给我,自己更换处理一下。目前为止,对这个轮毂的改装,是我的NK改装手笔中最大的败笔,不知道是我的运气坏,还是卖家水平不济,反正,我认为很不理想。下个月,我可能会骑着这辆NK去川西来一场深度穿越,对NK在川西非辅装路上的表现,我是丝毫不担心的,咨询过在四川玩NK的朋友,这车能在4200米海拨的平路上骑到70码,爬坡2档全油门到底就只有可怜的30码了。不过这也不是啥大问题,慢点就慢点了,毕竟在烂路上基本在没路的情况下,车轻通过性好是最重要的,但是轮毂这个问题不解决掉,我是没法安心骑它去玩穿越的。
上面四图来自贵阳的Bruce坏朋友组织的川西深度游,从他们的穿越路况来看,我深深地觉得在这种路况下,唯有车轻才是王道,特别是在自己的控车技术很一般的情况下,不然玩穿越有得苦头吃了。
昨晚看到马云家又有一家轮毂改装店号称可以改装,而且有更大的尺寸可供选择,和卖家聊了一下,称帮客户改过一些,但是提供不了照片,所以,可信度怎么样,我也不清楚。
我可能还会重新买一对原厂的轮毂总成,在这个改装方案没有成熟之前,不想再给马云家那些改装厂当小白鼠了,也希望大家慎重改动轮毂,花了钱,却没得到好的效果。以后如果有机会,还会继续写关于NK150的用车情况,也希望大家离开公路,去尝试一些非辅装路面的林荫小道,也许你会收获意想不到的快乐。
回复 举报 使用道具

共 7 个关于本帖的回复 最后回复于 2021-3-1 19:39

王永辉 山路漂移 发表于 2020-7-22 08:33:20 | 显示全部楼层
支持一下
举报 使用道具
zambidis 初级驾驶 发表于 2020-7-24 13:12:40 | 显示全部楼层
150GY其实 咱们买的就是一个离地间隙 和行驶证 发动机手感,,其他各方面功能一无是处,其实平地使用也挺难受的,,其他各路杂牌子 虽然有轻便山地车,但是没有行驶证 不敢用,外观简陋没法用,坐姿也难受。出去溜达上山,基本是一次要坐 半天到一天的,噪音  震动 手感  坐姿 泥瓦 载货 各方面舒适度也很重要。

楼主还可以拆后货架,使用大疙瘩轮胎,防滑 增加舒适度。137到145公斤,对于老司机来说 上山是可行的,主要是外形 需要阳刚化设计,
这车是极端的平原车(大长江最近几年 都是阴柔化 平原化风格),,上山 挺遭罪的,复杂环境相当的遭罪,走平地 其实也不得劲,尤其是带货上山过日子,,重量大 外形阴柔笨拙(阴主形体 阳主功能,形体肥大 功能孱弱),最近一个月 砂石路山坡被碎花轮胎嘉陵90秒杀了。86公斤的嘉陵90不打滑 不打空转啊。
旅行也难受,手腕遭罪,前列腺有压力。货架高 载重困难,做点凹坑设计 坐姿局促。
总体噪音 和发动机手感,比华阳T2G舒服,虽然功能性能差别巨大。150gy 掉坑里的时候最麻烦,推车的时候 货架子顶着胯骨  使不上劲。其次是打滑的陡坡 上坡 下坡 都坐不住,偶尔颠簸一下 还会真的蛋痛的。

本人吉林省,纯粹的树林用途,150GY挺结实,银豹上山采蘑菇  四五年干零碎,150GY估计要8年以后才能零碎。
为了上山钻树林,最近我又买了威领S,150GY太娘炮  留着瞎祸害玩了,不能指望150gy改善生活品质了,,离地间隙需要考虑,更主要的是舒适度 载重能力 和高度,车子太高 巡航劳累前列腺有压力,而且树枝刮脸 树林里钻缝隙很慢。
举报 使用道具
zambidis 初级驾驶 发表于 2020-7-24 13:14:24 | 显示全部楼层
如果经常 阴雨天出门,安装前泥瓦的时候,注意  防止保险杆和泥瓦有干涉,,
我曾经因为保险杠 干涉泥瓦,转向异常,掉沟里过。
举报 使用道具
zambidis 初级驾驶 发表于 2020-7-24 13:18:01 | 显示全部楼层

注意 保险杠尽量紧贴车身,或者放弃保险杠,,这车轴距短,前轮部位空间局促。

,,我用19寸的  配一个前泥洼,干涉过保险杠,丧失转向能力。

21寸是极限,轮胎几乎 贴近 车架了。另外这款产品重量137公斤(实际使用的时候是145公斤 保险杠 打气筒 工具 备胎 备用电池),前轮21寸 ,在山上静止的时候 转向阻力更大了一些。

理想状态下是  127公斤,轴距1430,前轮21寸,,,
举报 使用道具
中国萧江 新手上路 发表于 2020-9-28 12:41:20 来自手机 | 显示全部楼层
写的很好
举报 使用道具
骑个骡子 初级驾驶 发表于 2020-11-13 15:21:48 | 显示全部楼层

豪爵摩托车全系列电子说明书尽在:
QQ群:704532249
豪爵摩托车全系列交流总群,天下摩友是一家!
我们为大家提供一个免费的答疑解惑平台,欢迎大家添加群
和全天下的摩友一起骑游!
举报 使用道具
千里马262512 新手上路 发表于 2021-3-1 19:39:44 来自手机 | 显示全部楼层
zambidis 发表于 2020-7-24 13:18
注意 保险杠尽量紧贴车身,或者放弃保险杠,,这车轴距短,前轮部位空间局促。

,,我用19寸的  配一个前 ...

这位仁兄对NK150体验深刻,很多地方也是我想吐槽的,尤其动力搭配这体型重量,真正越野是行不通的。可以通过一些相对复杂的非铺装路面,小山坡,落差不太大的林道。
举报 使用道具